Leistungen Kirchenaustritts-Service im Detail

Mit unserer Dienstleistung Kirchenaustritt nehmen wir Ihnen so weit wie möglich alle administrativen Schritte ab. Sie müssen lediglich das Online-Formular auf dieser Website ausfüllen. Anschliessend erhalten Sie per Briefpost ein fertiges Austrittsschreiben zur Unterschrift zugeschickt, welches Sie dann im beigelegten adressierten Umschlag an die Kirche weiter senden.

Hier alles Schritt für Schritt:

a) Kirchenaustritt-Formular ausfüllen
Füllen Sie das Bestell-Formular auf unserer Website aus. Sämtliche Daten werden absolut vertraulich behandelt und keine Daten werden an Dritte weiter gegeben (siehe auch Datenschutzgarantie).

b) Erstellung Austritts-Unterlagen
Wir erstellen individuell für Sie entsprechend den gelieferten Angaben die Unterlagen für den Kirchenaustritt. Zudem ermittlen wir Ihrer Wohnadresse und Religionszugehörigkeit entsprechend die zuständige Kirchenstelle für den Empfang Ihres Kirchenaustritts. Ihr Austrittsschreiben stellen wir Ihnen in einem neutralen Couvert umgehend zu, inklusive einem adressierten Couvert für das Senden (per Einschreiben) an die zuständige Kirchenstelle.

c) Unterschreiben und an die Kirche senden
Kontrollieren und unterschreiben Sie den Austrittsbrief, anschliessend per Einschreiben an die Kirche senden.

d) Rechnung bezahlen
Sie haben 30 Tage Zeit um die Rechnung zu bezahlen. Es ist keine Vorauszahlung notwendig, Sie erhalten Ihre Austrittsunterlagen umgehend zugestellt.

e) Empfang Austritts-Bestätigung
Die Kirche wird Ihnen die Austritts-Bestätigung per Briefpost zusenden (Hinweis: es kann mehrere Wochen dauern bis die Bestätigung eintrifft).

f) Datenlöschung
Wenn der Auftrag abgeschlossen ist, dann löschen wir bei uns alle Ihre Daten.

Beachten Sie bitte, dass der Kirchenaustritt-Service nur für die deutschsprachige Schweiz angeboten wird. Bitte bestellen Sie unseren Service nur, wenn Ihre Kirchgemeinde Austritts-Schreiben in Deutscher Sprache akzeptiert.

Für jede erwachsene Person ist ein separates Austrittsschreiben zu bestellen. Rabatt bei gleichzeitiger Bestellung für mehrere Erwachsene im gleichen Haushalt: jede Personen nur 39 Franken statt 49 Franken (Rabattanspruch im Formular unter "Bemerkungen" angeben, jedoch bitte das Formular für jede erwachsene Person einzeln ausfüllen).

Jugendliche können erst ab vollendetem 16. Lebensjahr selbständig aus der Kirche austreten.

Wir sind familienfreundlich: eine erwachsene Person kann Ihre Kinder gratis in das Austrittsschreiben integrieren lassen. Bitte vermerken Sie dies im Kirchenaustritts-Formular unter "Bemerkungen" deren Personalien, wenn Sie gleichzeitig auch den Austritt der Kinder (deren Sorgerecht Sie haben) gratis dazu wünschen.

Letzte Änderung: 03.12.2012